正在加載......
繁體中文
简体中文

菩提廣講堂的緣起

首頁 > 菩提廣講堂 > 菩提廣講堂的緣起

  1994年我剛受戒回來,就受邀到南部一個道場指導。藉此機會,我與住持嘗試建立一個不做法會、不化緣的精進用功道場。

  我就給他們定了功課:早晚課、晚自修除外,每天6支香,早上3個小時上課,下午3個小時禪坐,都在禪堂中。星期日因為有遊客,比較混雜,所以不上課,當天算是放假,其他的日子長年無休,希望作為真正精進的道場。他們都很歡喜,結果也來了很多的法師及居士,要聽我講課、教禪。

  在此過程中,有一位出家已經幾十年的心得法師,聽我介紹印順導師的論著很高興。在一次閒談中他提了一個構想,說到將來要組織一個菩提園地,所有園地的人,不管在家出家,都以菩提為名。譬如我是性廣,就稱「菩提廣」,他是心得,就叫「菩提心」,就是用菩提二字加上法號為名,所以我的名字就叫菩提廣。這個園地就像菩薩園地一樣,也就是所謂的菩薩僧團。如果將來有成立道場的因緣,就以菩提廣講堂為名。這就是最早菩提廣的由來。


gotop