菩提廣講堂 -- 菩提澤的懺悔
正在加載......
繁體中文
简体中文
字級:放大 正常 縮小
菩提澤的懺悔

令人敬畏的師父,您好!

弟子菩提澤至誠向您頂禮!

南通的學員們自0310月份與師父結上緣,至今已有6年了。6年來,我們在師父的指引下,初步建立了緣起的正見及嘗試了如實觀照的實踐。尤其是弟子,頭兩年得到師父手把手直接的具體指導,真是千載難逢的希有因緣,及甚深的福報啊!師父的法恩,弟子無法用言語文字來表達!照理說,在這樣一位明師、恩師悉心細膩的指導下,弟子早該超凡脫俗、脫胎換骨了。然而,由於弟子未將緣起無我的正知見融入生命中,故俗氣未卸,依然如故。在與網絡及身邊學友們的交往中,都是以自我為中心,傲視一切,目中無人,事事皆懷強烈的主宰義。雖經師父三番五次的點化,但弟子仍執迷不悟。為此,遭到了師父的默擯。弟子非但未深切反省,反而覺得是師父錯怪了弟子,心中很委屈,因而疏遠了師父和師兄們,在大陸的學員中造成了負面的影響,辜負了師父的殷切期望······

師父一直在警策弟子:不要為名利,不要為一己私慾,要為佛法,為眾生,要以「無我」的精神做一切事。可是,弟子被一葉「我見」的樹葉障目,極其愚鈍,無法覺知。二月前,懷著戰戰兢兢的心給您打電話,您一棒打來:「你出家都兩年了,究竟體會到了什麼?出家所為何事?你說說!」弟子方大夢初醒:「出家不發菩提心,與世俗沒兩樣。弟子掉隊已久,這回得趕上隊伍,在師父的身邊,盡自己的一份力量。」電話那端傳來您慈悲的話語:「師父沒有捨棄你,就等你這句話。出家不是為了名聞利養,不是為了享受,而是付出。為佛法,為眾生。這六個字永遠記著!」

至此,弟子不能再自欺欺人了,是該主動撕下這張偽裝著的臉皮的時候了!師父曾感慨的說:「不經一番寒徹骨,我慢深細最難明」。可見,我慢是多麼地難以察覺!弟子深刻反省:長期以來,只是在文字上進行咬文嚼字的學習,但從未融進自己的身心生命中。致使口頭上誇誇其談,理論上倒背如流,什麼「法性空寂本無生」啦,但是行動上卻步步在「有」裡面,展現的完全是「我慢高山大如天,法水難蓄高山頂」,真是害人害己!在生活中,在待人接物中,長期以來,一直被得失、苦樂、毀譽、名利左右著,緊緊地被綁著而不得自在。居然還自以為是,孤芳自賞······那些日子,實在是不得了的苦啊!

是師父洞察一切的般若智慧,是師父深廣的慈悲胸懷,及時地挽救了弟子。師父善巧的調御著弟子,總結過去的經驗教訓,是為了痛改前非。弟子在此深切地至誠懺悔:認清自己的錯誤,否定固有的解行,當下改正之!

感恩師父!至誠頂禮恩師!感恩一切在菩提道上幫助過菩提澤的善知識!

祝師父法體安康!正法久住

弟子菩提澤叩首敬上!

2009.6.3

(請示師父:弟子能否將此信發表在網路上,為發露懺悔,消除負面影響,做一個反面教案)

: $ 0
    法寶索請


gotop