菩提廣講堂 -- 我為何選擇了緣起法
正在加載......
繁體中文
简体中文
字級:放大 正常 縮小
我為何選擇了緣起法

周慧珍

 

    我叫周慧珍,今年八十五歲。95年開始修行念佛法門,至2001年的六年中,我受五戒,吃全素,每天早晚課一天都沒間斷過。甚至住院開刀時,也在床上默默的作功課,一天四小時定課念佛,平時散念或心裡系念。我對念佛法門不懷疑,深信切願,信心堅定,求生西方極樂世界。由於我年邁體衰,聽力視力都在退化,更迫切求生淨土,到那時得無量壽,無量的快樂,永遠不老,得永生。

    兩年前,我看到身邊的一些同修在聽「解脫之道--四聖諦與緣起的開展」,我就存了心,看看他們修學的效果怎樣。通過觀察,我發現:嗯,還真的管用!那些同修們一個個的煩惱減輕了,充滿了法喜,不再說,我要這樣,我要那樣,一切都能隨緣而處理。他們也動員我學,但我有難捨念佛法門之心,還是一心念佛。不過我明白:人在最後的一剎那,能保持清醒的頭腦,神智清楚,心不顛倒,不失正念,才得往生。如果自己作不了主,亦難以往生也!這個實在是難以把握的事。

    就這樣,通過反覆的考慮思維,我抱著試試看的態度,讓他們送來講義。體方法師一開頭就講:「這個緣起的課程是我們佛教中最簡單的、最基礎的,但卻是最有效的、最有用的。如果不把緣起的法則搞通,不能完全體會它,任你修什麼法門都不會成就。離開了緣起的法則,宇宙中你要體驗真理是非常的難」!當時,我目不轉睛地盯在這句話上,感到這句話是多麼重要啊!過了一會,再往下看,看到緣起的內容是無常、無我、無生(自性空寂)。這一下,對我有很大的啟發:因為過去善知識們也是講破我執,也講萬法皆空,也講斷煩惱,但究竟怎麼去理解它,我就不懂了。

    看了、聽了體方法師對緣起內容的詳細講解後,我明白了:一切法在不斷地變化,不斷地剎那生滅,就叫無常;一切法依靠許多因緣條件組合而成,不是獨立存在,就叫無我;一切法都是即生即滅,非實有,就叫無生。煩惱同樣是即生即滅的,空無實體。此時此刻,我感到我對這個緣起法有緣了。於是,我果斷地放下了念佛法門,一頭深入下去,在緣起無自性的理論上下功夫了。

    理解了緣起無自性的理論,那麼,如何在自己的身心上去體悟呢?體方法師依據《雜阿含》的如實知而研究出了「如實觀照」的理論與方法。佛法的修證離不開戒定慧三學,在如實觀照中,時刻觀察自己的身口意三業,了知自己的起心動念,就是守護六根門頭,這就具備了戒的內容;時刻都在觀照,就是在定中;而在觀照的當下,明白事實真相,就是慧。我領會了:一個人生命的活著就是當下的一剎那,能體悟生命的剎那生滅、即生即滅,就是體悟生滅的本性空,當下就是解脫。有時,我遇到逆境或是順境時,第一念不能在正思維中,煩惱習性會現起,但馬上警覺到,立即觀照,知道這些煩惱是即生即滅的,是空無實體的,當下煩惱即滅,心就平靜了,不再隨煩惱而轉,就同師父所說的「由於如實知,而不再相續」。

    有時,一個人靜靜地坐著,或是躺在床上,感到不是自己,好像是別人一樣,心裡沒有那種實在的所謂「我」的感覺。當然,以上這些微不足道的體會,僅僅是個開端,必須繼續不斷地努力,要大踏步前進,不可故步自封。

    學習緣起法,確實難度也不小,在如實觀照中,不能做到綿綿密密,但我決不會灰心,「世上無難事,只怕有心人」,只要有堅定的信心,再大的困難都能克服!

: $ 0
    法寶索請


gotop