菩提廣講堂 -- 師父,今天我那個師姐去受五戒,她還需要一根拐杖
正在加載......
繁體中文
简体中文
字級:放大 正常 縮小
師父,今天我那個師姐去受五戒,她還需要一根拐杖

  問:師父,今天我那個師姐去受五戒,她還需要一根拐杖。其實,我覺得我們師父說這個如實觀照,沒有說戒定慧這樣的次第、分別,但是在切實的如實觀照當中,戒定慧都完全具足了(對!沒有錯)第二點,師父要我們發心,要有悟性。其實人生難得,佛法難聞,善知識難逢,今天應該很好地安心落實在現在的因緣中,好好地如實觀照,去覺照。像我們那麼幸運,三項具足的實在是很少,這是我的感想。

  答:剛剛講到,我們用這個法門,雖然沒有強調戒定慧,確實它裡面都涵蓋了,確實是這樣。你想想看,我們在我們的身心行為裡面,時時刻刻都在觀察自己的話,還有什麼比這個守護六根門頭更好的?是不是具備了戒的內容?如果你時時刻刻都在觀照,還有比這個更定的定嗎?然後發覺它的內容實相,這個才是真正的般若慧呀!在一切時悟到諸法實相才是真正的般若的智慧呀!確實是這樣子。所以,表面上我們這邊很少談到戒定慧的問題,用什麼戒來規範大家,其實你們如果真正願意瞭解這個緣起法的內容,把這個基礎的觀念打通了,然後確實以如實觀照來作為你的助行,那我想,不用條規,不用規範,可能大家的身心行為就會很快如法。所以,我過去就一直強調:這個如實觀照看起來沒有什麼,但是如果從廣義來談,真的,它涵蓋了一切法的奧妙在內。一切對治法的功能它都有:雖然不談戒,但它有戒的奧妙,有這個功用;我們不講修定,但是它產生的定,確是真正的讓你很自在、很安心;然後,我們要達到一個最要緊的目標,就是開發智慧。這個如實觀照最後的功能就是要開發智慧。所以用這個方法慢慢去實踐,真的是戒定慧具足了,確實是這樣子。

: $ 0
    法寶索請


gotop