菩提廣講堂 -- 師父:您剛才說的“看著它”,那個“它”就是我們心的起心動念?
正在加載......
繁體中文
简体中文
字級:放大 正常 縮小
師父:您剛才說的“看著它”,那個“它”就是我們心的起心動念?

  問:師父,您剛才說的“看著它”,那個“它”就是我們心的起心動念?(對,自己的身心狀態),那就等於有一個我在觀察我的起心動念羅?

  答:你要這樣講就是思維分別了。你要是傻傻的就是觀察它,就不會“我在觀察我”,你就不會有這個問題了。照你原來的樣子看著它。因為講坦白話:今天會成為我,成為糊塗,成為顛倒,是由於從來不認識“這個”!我們從來不認識“這個”啦,內外都徹底的不認識啦!我不騙你。這個如實觀照就是老老實實地觀察它,有一天你明白它,那就萬事OK啦!但是透過你種種的思維、知識、觀念,你怎麼都認識不了它。你認識的那個“它”是知識的產物,不是真的原來的樣子。我們現在所看到的都是知識分別的產物,不是原來的,奧妙就在這裡。你們不相信嗎?不然,你們今天不會還在眾生的苦裡面,早就解脫了,早就與法相應了。

: $ 0
    法寶索請


gotop