菩提廣講堂 -- 師父:當我們知道緣起法,……這種情形是不是屬於對治?
正在加載......
繁體中文
简体中文
字級:放大 正常 縮小
師父:當我們知道緣起法,……這種情形是不是屬於對治?

  請問師父:當我們知道緣起法,然後又知道如實觀照以後,在我們遇到事情時,我也很清楚地知道,在我解決問題時,反而解決好了,這種情形是不是屬於對治?

  答:其實,這個不是對治法,這個應該講是它的功能。因為在如實觀照中,你會發覺實相――事實的真相,那麼你在處理事情時就會很圓滿。重點、善巧你都知道,所以,那時的知道,它不是在對治的狀態之下,你真正體會到它一切奧妙的內容,你自然引生出來的行為、舉止、言談都會很如法。問題最重要的是,你說你已經瞭解緣起了,然後又用如實觀照才會有這個功效。如果你不知道緣起,如實觀照你會摸索得很辛苦。所以,為什麼我們講,我們過去有這一段時間的上課,正確的知見已經建立起來,以後再透過如實觀照時,產生的功效就更奧妙了。因為這完全符合聞思修的過程,是很如法的。那麼,透過如實觀照以後,瞭解它實際的狀態,這個修就是我們的行為――證入麼,你就會展現得很如法。在這種身心的功能之中,產生出那種功用、功效出來了,你就會肯定說:“嗯,確實是這樣子的”。這才能夠證明,原來這樣確實可以離煩惱,確實可以什麼事都處理得很好。因此而入世的事也做得很好,出世的法又能夠覺知,出世與入世無礙,緣起的一切萬法,你不會離開法的原則去展現,不會起矛盾,所以,事與理就不會起障礙。很多人都以為事是事,理是理,其實,我們講事時,就是理的展現;講理時,就是講事的內容。事理是不二的,只有透過如實觀照,才能夠達到事理不二,不然很難。

: $ 0
    法寶索請


gotop