菩提廣講堂 -- 師父:如實觀照假如用在世間法中,一般學生要背誦會不會有困難?
正在加載......
繁體中文
简体中文
字級:放大 正常 縮小
師父:如實觀照假如用在世間法中,一般學生要背誦會不會有困難?

  請問師父:如實觀照假如用在世間法中,一般學生要背誦會不會有困難?因為我覺得用了如實觀照後,不太喜歡記東西。

  答:這個可能是他用如實觀照而產生所謂功效啦,他不大喜歡去搞那些了。那麼這個是好還是壞呢?其實真正的如實觀照沒有妨礙你的一切工作,沒有妨礙你的身心行為,我一直在強調。你要背誦,我告訴你:當你全心在背誦時,加上如實觀照,那個背誦記得特別好,它不但不會妨害,效果反而更顯著,絕對不會妨礙的。我們在背誦或是在研究某一個問題時,不能記憶得很好,不能達到效果,這個原因是由於過去的很多觀念在干擾你。你真的在如實觀照時,你背誦、唱誦,做任何事情,不但不會妨害,而且會記得特別的深刻。這一點,你們不要擔心,不會有反效果。世俗的一切應該有的功用,它都會保存;世俗不該有的,它會消失,這個才是如實觀照的真正奧妙。

: $ 0
    法寶索請


gotop